Кто вы WEX? : 0xbt | CryptoManiac

Кто вы WEX?

By 0x

 

Винника все таки экстрадируют в США.

РБК провели собственное расследование в поисках собственников BTC-e, а ныне WEX....

В конце августа в Twitter-аккаунте биржи BTC-e опубликовали фотографию: три человека стоят спиной, на них футболки с надписью I believe in BTC-e. На заднем плане — пресс-волл с названием конференции «Blockchain — новая нефть России», которая проходила в «Иннополисе». Снимок взорвал профильные форумы: разгневанные клиенты закрытой биржи начали расследование, пытаясь вычислить, кто из собственников BTC-e таким образом передал им «привет».

После краха администрация биржи свела общение с пользователями в свой аккаунт на Bitcointalk.org. Винник не был «ни руководителем, ни сотрудником сервиса», а доступ к базам данных и кошелькам получен, сообщала летом администрация. Информация о доступе к базе вселила в клиентов надежду, что у BTC-e были резервные серверы, но в августе они так и не увидели своих денег.

В ходе расследования пользователи обнаружили, что с биржей могли быть связаны Светлейший и Буянов, искали Алексея, скрывавшегося под ником support. Но больше всего досталось 31-летнему инженеру-программисту Алексею Демидову, которого в сообществе знают под ником balthazar. Его майнинговый пул в 2011-м был официальным партнером BTC-e, а сам он выполнял функции модератора в чате биржи (данные Wayback Machine и архива чата).

Однако BTC-e — не его детище, Демидов лишь сотрудничал с площадкой, заверил журнал РБК ветеран биржи, общавшийся и с balthazar, и с support. Сам Демидов заявил, что осенью обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело по статье «клевета» в отношении тех, кто на форумах называет его собственником BTC-e: получив отказ, пожаловался в прокуратуру, которая, по его словам, нашла признаки преступления. Сейчас Демидов работает в Russian Mining Coin интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева: осенью компания заявила, что собрала на ICO $43,2 млн.

Энтузиазм пользователей спал, когда в середине сентября заработала новая русскоязычная биржа Wex.nz: ее руководство вдруг пообещало рассчитаться по долгам BTC-e. Оператором площадки указана сингапурская World Exchange Services, ее единственный собственник — 30-летний россиянин Дмитрий Васильев (данные бизнес-реестра Сингапура).

Уроженец Минска, получивший образование в Санкт-Петербургском политехническом университете, Васильев поначалу зарабатывал на игре в онлайн-покер. В начале 2012-го уехал в Китай, откуда поставлял одежду и товары в страны СНГ. Затем Васильев увлекся криптовалютами: занимался переводами денег через биткоины в Китай и обратно, а в 2017-м создал структуру с громким названием «Международный институт развития блокчейна» и развивал проект биржи BTC-up, по дизайну похожей на BTC-e. К ней самой Васильев, по его словам, не имел никакого отношения — разве что был ее пользователем.

Однако в начале августа Васильев от старого приятеля по онлайн-покеру Зубахи узнал, что жена Винника ищет адвоката Мусатова, и тоже попросил о знакомстве. Он признает, что с тех пор помогает юристам арестованного предпринимателя. В октябре собственник Wex выступал в качестве свидетеля защиты на заседании совета судей в Салониках, но не от имени биржи-преемника, а как президент института. На суде Васильев сообщил, что Винник, по его данным, не был администратором BTC-e, передавало греческое издание Kathimerini.

Участием в процессе над Винником связь Wex с BTC-e не ограничивается. Создатели новой биржи приобрели у собственников закрытой площадки «цифровые активы» — информацию о пользователях и их криптокошельках. Сумму сделки Васильев не раскрывает, имен экс-владельцев BTC-e якобы не знает. Вместе с активами на Wex мог перейти и коллектив BTC-e: топ-менеджер крупной платежной системы, общавшийся с администратором биржи-преемника по поводу партнерства, обратил внимание, что тот знает давние подробности сотрудничества его компании с BTC-e.

На BTC-e у клиентов были два типа активов: криптовалюты и фиатные балансы — классические деньги. Вместе с запуском Wex клиенты получили 62% активов, зависших на BTC-e, говорит Васильев: речь идет про биткоины, «эфир» и другую криптовалюту (эквивалент $500 млн). Судя по форумам, пользователи действительно получили средства. Зачисление криптовалют говорит о том, что у BTC-e все-таки был резервный сервер. Оставшиеся 38% ($200–400 млн) — фиатные балансы: их перевели в токены, Wex намерена выкупать их у клиентов за счет прибыли, обещает Васильев.

За неделю до ареста Винника Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал будущего собственника Wex личным банкротом из-за долга 2,3 млн руб., следует из карточки дела. Васильев, впрочем, не скрывает: у биржи есть «инвесторы, в основном крупные клиенты лопнувшей BTC-e», имен которых он не называет. Себя он официально именует «менеджером по работе с партнерами» и рассказывает, что его «привлекли как эксперта для сделки [по базе данных]».

Благодаря покупке базы Wex сразу получила список пользователей и известность — это гораздо быстрее, чем с нуля создавать нового игрока на конкурентном рынке, объясняет Васильев причину связи со скандальной биржей. Сейчас Wex, существующая всего три месяца, с ежедневным оборотом $80 млн находится в конце второй десятки крупнейших криптобирж (данные Coinmarketcap).

Винник — не единственный фигурант уголовного дела, возбужденного в США. Перечисление физических лиц и компаний, которые могли заниматься отмыванием денег через BTC-e, занимает целую страницу. Но в опубликованной версии список замазан. В ноябре 2017-го, после выступления на конференции в «Сколково» с докладом, который изначально назывался «От BTC-e к Wex через FBI», Васильев поделился мечтой: он хочет сделать полностью легальную биржу. Но пока история повторяется: истинные владельцы Wex, как и конечные собственники BTC-e, надежно скрыты. Или продолжают скрываться — на этот раз за фигурой деятельного Васильева.

Автор: Андрей Захаров.

Полнаяая версия статьи "ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа" на сайте РБК.