Не ждать новых высот Биткойна в 2018 : 0xbt | CryptoManiac

Не ждать новых высот Биткойна в 2018

By 0x

Следующая статья ссылается на частное мнение и предназначена только для информационных целей. Она не предназначена для консультирования по инвестициям.

Несмотря на уже шестимесячный период охлаждения, в 2018 году мы видим более боковое и потенциальное снижение в цене биткойна из-за вялого розничного спроса, колебаний со стороны институтов и текущей рыночной капитализации, которая кажется слишком высокой по сравнению с деятельностью, происходящей на блокчейне.

Многие инвесторы и советники заявляют, что 5700 долларов США были дном в биткойне в этом году и что впереди стоят более высокие цены. Хотя мы очень оптимистичны в отношении долгосрочных перспектив биткойна, мы осторожно прислушиваемся в отношении краткосрочных ценовых прогнозов.

Чтобы найти отправную точку исторического параболического ралли в биткойне, который закончился на уровне 20000 долларов, нам нужно заглянуть в август 2015 года, когда биткойн торговался ниже 200 долларов. Это прошлое было огромным, историческим шагом. 

Как я уже отмечал в своем прогнозе на 2018 год , я считаю, что в этом году есть шансы запомниться как год встряски: лимонный рынок в альткойнах, регуляторы догоняют и давят.

Краткосрочные медвежьи знаки

Начиная с января, хэшхета биткойн-добычи (совокупные вычисления в секунду для обеспечения безопасности сети) утроилась, а это означает, что огромное количество новых или более эффективных горных выработок вышло в онлайн-режиме. В сочетании с снижающимися ценами это означает, что шахтеры, которые не смогли модернизировать свои машины или находили более дешевую электроэнергию, столкнулись с резким снижением прибыли  сокращением на 90% за 7 месяцев (у альткоинов было такое же или более резкое снижение).

Учитывая, что рентабельность находится под сильным давлением, маловероятно, что майнеры будут и будут нести ответственность за значительный объем продаж на рынке. 

Объемы торгов не умерли, но все же ниже тех, что наблюдались в прошлую зиму и весну.

Неясно, какая часть недавнего пикапа в объемах является результатом короткого сжатия и сколько идет от новых долгосрочных покупателей. 

После прошлогоднего FOMO розничный интерес к биткойну стал очень вялым:

  • Опрос Gallup, проведенный три месяца назад, предполагал, что менее 0,5% американских инвесторов «вероятно, купят биткойн в ближайшем будущем».
  • Несмотря на то, что транзакционные сборы и волатильность сильно снизились, торговцы видят еще + 50% более низкие доходов от биткойнов по сравнению с прошлой осенью.
  • Поиски Google не свидетельствуют о быстрой розничной поддержке: 

 

Далее, вот некоторые комментарии, которые мы собрали от аналитиков биткойнов, маркет-мейкеров и инсайдеров Уолл-стрит:

Первый биткойн ETF, скорее всего, не будет одобрен до 2019 года. Поэтому любое ожидание одобрения к сентябрю, скорее всего, будет встречено разочарованием.

Хотя институциональные инвесторы, безусловно, участвуют в биткойне, подавляющее большинство фирм, являющихся торговыми, стремятся делать рынки независимо от цены: они так же стремятся заняться короткими позициями. Учреждения, которые, как известно, давно предвзяты, такие как паевые фонды и пенсионные фонды, не готовы инвестировать.

Существует также коэффициент NVM, который призван отражать принятие на ранней стадии, теперь предлагая, что в настоящее время слишком мало активности в сети, чтобы оправдать текущую рыночную капитализацию биткойна: 

Предположение здесь заключается в том, что рыночная стоимость биткойна в основном происходит от того, что он является сетью, которая соединяет пользователей по всему миру: чем больше людей и организаций используют биткойновую блоксхему для расчета транзакций, тем больше она приобретает ликвидность и полезность, которые мы ожидаем от цифровое золота.

Отношение NVM приближается к тому, что измеряются ежедневные активные адреса на блочной цепочке. Аналогичные модели оценки были сделаны для таких растущих компаний, как Facebook и Linkedin, где количество активных пользователей в месяц сопоставимо с корпоративной стоимостью.

(Существует несколько возражений против коэффициента NVM: он не учитывает суммы транзакций и разницу между старыми новыми адресами, не отбрасывает спам-атаки, не признает ограничений размера блока и он не рассматривает институты, выходящие на рынок, которые строят дериваты на биткойне, которые полагаются на небольшое количество высокоценных адресов холодного хранения. Требуется дополнительная работа для уточнения моделей оценки. Тем не менее, хотя основное ценное предложение биткойна является хранилищем мы считаем, что мы все еще находимся на раннем этапе принятия, и следовательно, использование показателя оценки, который отражает это принятие, имеет смысл для нас. В этом контексте мы считаем, что метод оценки активности на основе технологии NVM имеет смысл.)

Связанное отношение NVT, которое пытается измерить, если ежедневная долларовая стоимость всех транзакций биткойнов относительно высока или низка по сравнению с рыночной капитализацией, также предполагает переоценку .

Наконец, в последние несколько месяцев мы также увидели ряд макро-событий, которые, как представляется, бычьи для биткойнов как безопасное убежище: фиаско Северной Кореи, всплеск волатильности, падение китайских акций и т. д. Однако, эти удары не сдвинули метр для биткойна.

Некоторые оговорки

Все это, как говорят, низкие цены на биткойн впереди, не предрешено:

  • Цена биткойнов уже снизилась на 62 процента с декабря.
  • С марта китайский юань снизился на 8 процентов по отношению к доллару. Если этот слайд продолжится, китайский капитал может бежать в биткойн.
  • Биткойн-доминант набирает силу, что, по нашему мнению, указывает на медленное осознание рынком того, что в настоящее время вокруг экосистемы биткойнов есть большой ров, что затруднит его вытеснение.
  • Ралли «2015 -17» было историческим, но не совсем уникальным для этой экосистемы: с конца 2011 года по апрель 2013 года цена биткойнов умножалась на 100 раз, а после шестимесячной коррекции она снова умножалась на 10 раз.
  • Ценностные инвесторы уже предвидят снижение доли блока в мае 2020 года вдвое, что приведет к сокращению годовой инфляции гонораров биткойнов с 3,7 процента до 1,79 процента.
  • Утверждение биткойнов ETF, даже если оно задерживается, было бы огромной сделкой, потому что это делает рынок чрезвычайно доступным для розничного инвестора. После того, как первый золотой ETF вышел в эфир в 2004 году, цена на золото выросла на 350 процентов (и сегодня она на 200 процентов выше). Ралли 2017 года также привело к волне корпоративной активности на стороне инфраструктуры биткойнов, и обещание созданных банков, брокеров, платежных процессоров и поставщиков безопасности, предлагающих свои собственные комплекты решений, привлекает внимание инвесторов с высокой стоимостью.

Вывод

Мы считаем, что рынку, вероятно, потребуется больше времени для поглощения недавнего 30-месячного ралли, что может привести к снижению цен.

Мы не предвидим новых рекордных максимумов в биткойне на 2018 год, и, если данные не начнут предлагать по-другому, мы ожидаем в основном бокового или более низкого ценового действия. 

Tuur Demeester

Vintage Merry-Go-Round через Shutterstock 

Источник: CoinDesk